Как долго заживает десна, после удаления зуба?

Современная стоматология позволяет вылечить практически любое заболевание зуба, но бывают совсем запущенные случаи, когда необходимо удалить зуб. Наши стоматологи-хирурги имеют огромный опыт и проводят все операции с максимальным комфортом для пациента, но в любом случае, при удалении зуба наносится повреждения разной степени мягким тканям десны. После удаления зуба она неприятно саднит и болит. При несоблюдении показаний специалиста, можно нанести серьезный урон мягким тканям, особенно кровяному сгустку. Многих пациентов интригует вопрос — как долго заживает десна после удаления зуба и как уменьшить болевые ощущения?

Процесс заживления десны

  • 1-3 день. Сразу после удаления зуба, в десне формируется кровавый сгусток, который препятствует попадания бактерий в открытую лунку, на 3й день кровоточивость прекращается.
  • 4-5 день. Лунка приобретает здоровый, розовый оттенок, но болевые ощущения могут оставаться, особенно во-время приема пищи и в ночное время суток. Очень важно не жевать на стороне, где удален зуб и широко не открывать рот.
  • 6-8 день. При удачном проведении операции, к этому времени болевые ощущения и дискомфорт, практически полностью пропадают, а на месте сгустка крови начинают образовываться новые ткани. Но если пациент нарушал показания лечащего врача, то могут начаться осложнения в виде воспалительных процессов. При наличии инфекции в лунке, назначается её чистка и терапевтическое лечение.

Как ускорить процесс заживления десны

  • Плотно удерживать зубами марлевый тампон, поставленный врачом на лунку после удаления. Важно именно давление на края раны, а не время, хотя средний период удержания регламентирован и составляет 15-20 минут.
  • Нельзя принимать пищу в течение 3 часов, и желательно не пить, чтобы не нарушить процесс формирования кровяного сгустка в лунке.
  • Нельзя курить и принимать алкогольные напитки, острую, горячую и твердую пищу в первые дни после удаления. Выполнение этого несложного правила позволит защитить «кровяную пробку» от травмы, а лунку – от повторных кровотечений и гнойного воспаления.
  • Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, ходить в баню, сауну, загорать на солнце и перегреваться в течение нескольких дней (по тем же причинам).
  • По возможности, в течение двух дней следует не жевать и не спать на той стороне челюсти, где был удален зуб.

Чтобы ускорить процесс заживления десны после удаления зуба, можно использовать и местные способы ухода за лункой. Наибольшую популярность среди применяемых вариантов имеют полоскания, хотя ряд врачей предупреждает насчет возможного вреда для кровяного сгустка. Дело в том, что некоторые пациенты по ошибке начинают полоскать средствами, которые могут нанести больше вреда, например: содой, солью, водкой, уксусом, перекисью водорода и т.д. Данные методы в лучшем случае не нанесут вреда, а в худшем только усилят болевые ощущения и серьезно повредят мягкие ткани.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал
Обратный звонок

Введите Ваш номер

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.