Больно ли удалять зуб мудрости

Вопросом о болезненности о том, больно ли удалять зуб мудрости, задает себе каждый пациент перед посещением стоматологии. Особенно актуален данный вопрос для тех, кто ни разу не удалял зуб. Мы готовы помочь Вам разобраться в данном вопросе и морально подготовить Вас к данной процедуре. Но хотим сразу Вас предупредить, процедура удаления зуба — болезненна. Дискомфорт и болевые ощущения могут появиться как во время операции, так и после процедуры.

Показания

Для начала давайте разберемся когда необходимо обратиться к специалисту:

  • Неправильное расположение – зуб находится глубоко в десне и лежит горизонтально. Данный случай при отсутствии лечения может привести к очень серьезным последствиям;
  • Зуб мудрости задевает соседние или не может прорезаться;
  • Образование капюшона;
  • Периокоронит;
  • И самый редкий случай — сдавливание лицевого нерва.

Когда удалять необязательно

Нет необходимости в удалении нормально развивающегося, здорового и полноценного зуба. Обычно такими стать имеют шанс восьмерки на верхней челюсти. Вот случаи, при которых можно сохранить зуб:

  • нет помех для нормального прорезывания;
  • необходимость использования ровно выросшей восьмерки в качестве основы при проведении некоторых видов протезирования. Но в современной медицине все чаще отказываются от такого подхода, т.к. корни этих зубов слабые и не выдерживают нагрузки;
  • есть возможность проведения высококачественных лечебных мероприятий, которые гарантируют длительную жизнь зубу мудрости.
    • Простое удаление зуба

      Простое удаление зуба мудрости подразумевает использование только щипцов и (или) элеваторов в качестве хирургических инструментов. При этом не осуществляется никаких разрезов десны, разделения корней чем-либо или высверливания зуба из кости. Так как простые удаления, проведенные профессионально и аккуратно, являются малотравматичными операциями, то именно после простого удаления зуба мудрости челюсть и десна болят меньше всего.

      Сложное удаление

      Предполагается в том случае, когда должна удаляться ретинированная восьмерка, классический вариант — снизу. Реже аналогично растут зубы мудрости сверху. В этом случае обязательно нужен панорамный снимок, иногда специалисты просят сделать КТ. Врач изучает расположение зуба относительно нижнечелюстного нерва, кости челюсти, языка и соседней семерки. Тщательно продумывает весь процесс, чтобы избежать возможных неприятных последствий. Укол является самым болезненным этапом удаления зуба мудрости и отличается от стандартного для лечения кариеса именно методикой постановки. Когда анестезия начинает действовать, производится разрез десны, отделение тканей от зуба и попытки вывихивания, которые обычно ни к чему не приводят. Поэтому операция называется сложной и длится от 40 минут до 1,5 часов.
      Далее подход в каждом случае разный, т.к. все восьмерки нижней челюсти уникальны. Иногда требуется распиливать и доставать по частям, стачивать край кости челюсти, чтобы добраться до зуба. Вывихивания делаются с силой, часто врачу приходится становиться за головой пациента, чтобы вытащить зуб. В этом процессе сильная боль исключена. Небольшие неприятные ощущения могут появиться при отделении кончика корня, т.е. на последнем этапе, они сравнимы с попаданием холодного на кариозный зуб. Даже самый сложный зуб мудрости может быть удален безболезненно и без осложнений, если за дело берется специалист высокого класса. При условии, что нет воспаления.

      ВАЖНО!
      Но болевые ощущения во всех без исключения случаях возникнут уже после полного удаления.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал
Обратный звонок

Введите Ваш номер

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.