Бруксизм

19.10.2020
Бруксизм — это заболевание, которое выражается неконтролируемым сжатием зубов в ночное время, сопровождающемся скрежетом, стиранием эмали, пломб и коронок. Также, из-за сильного давления на челюсть, больной может испытывать повышенную утомляемость и регулярное чувство недосыпания. Чаще всего, бруксизм проявляется из-за заболеваний нервной системы и стрессов. Но существуют и другие причины. Подробно о данном заболевании, Вы сможете прочесть в данной статье.

Сожержание

Причины бруксизма

Существует несколько теорий возникновения бруксизма у взрослых. Психологическая теория придает большое значение эмоциональному состоянию человека с точки зрения развития болезни. Таким образом, благоприятными для развития бруксизма факторами могут быть следующие:

  • стресс;
  • высокий психоэмоциональный стресс;
  • социальные и бытовые беспорядки, волнения;
  • частые аффективные состояния.

Заболевание называется болезнью бизнесменов. Люди, испытывающие высокий психоэмоциональный стресс, взявшие на себя большие обязанности, испытывают напряжение, которое приводит к непроизвольным мышечным спазмам во время сна. Но важно понимать, что позитивно настроенные пациенты тоже могут страдать от этой болезни. Согласно нейрогенной теории, причины бруксизма у взрослых кроются в нарушении центральной и периферической нервной системы. Это приводит к неврологическим и двигательным нарушениям, мышечным судорогам. Системность этой теории подтверждается тем, что помимо бруксизма часто наблюдаются нарушения сна (апноэ, храп, сомнамбулизм); Тремор, эпилепсия, энурез — ночное недержание мочи. Тоническое напряжение мышц также может быть связано с повреждением тройничного нерва. Теория стоматологии основана на предположении, что бруксизм развивается в результате нарушения структуры и функции зубного ряда. Они включают:

  • неправильный прикус;
  • неправильное положение зубов;
  • лишние зубы;
  • скученные зубы;
  • нарушения целостности зубного ряда (частичная адентия);
  • неправильно подобранные по высоте протезы и ортодонтические конструкции;
  • завышение прикусных пломб;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Заболевания зубов приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что препятствует правильной работе жевательных мышц. Перегрузка приводит к ночным судорогам.

Согласно остеопатической теории, сокращение мышц — это попытка нервно-мышечной системы устранить закупорку черепных швов и восстановить краниосакральный ритм. Это может быть следствием родовых травм, неправильного прикуса и дефектов осанки, заболеваний шейного отдела позвоночника и т. Д. Другие теории о происхождении бруксизма не получили широкого распространения, но некоторые исследователи связывают эту проблему с нарушением носового дыхания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), паразитозом, частым жеванием бляшек или тампонов. и другие факторы. В любом случае причины возникновения бруксизма у взрослого человека могут быть разными, поэтому без полноценной диагностики и привлечения нескольких узких специалистов сложно обойтись.

Признаки бруксизма

Эпизод ночного скрежета зубами длится около 10 секунд. Количество эпизодов может быть разным, они могут происходить каждую ночь или время от времени. Скрежетание или щелканье зубами — характерный симптом, однако сам пациент редко замечает такую ​​характеристику, потому что сон не прерывается. Обычно пациент узнает о проблеме из уст родственников и людей, которые с ним проживают. Сопутствующие симптомы бруксизма следующие:

  • боль в челюсти, зубах;
  • головные боли;
  • боль в мышцах лица;
  • головокружение;
  • сонливость.

Диагностика бруксизма

Факт бруксизма обычно устанавливается на основании субъективных жалоб пациента и его родственников, а также косвенных признаков, обнаруженных стоматологом при осмотре ротовой полости. Метод объективной диагностики бруксизма заключается в использовании так называемых ручейковых дам — ​​специальных элайнеров, изготавливаемых на основе слепка и модели челюсти пациента и позволяющих определить наличие окклюзионных препятствий. После ношения на ночь капа отправляется в клинику на анализ; Исследование Brooks Checker позволяет стоматологу определить, какие зубы перегружены Патологическую активность жевательных мышц можно зафиксировать при электромиографии или полисомнографии. Намного более сложная задача — выявить причины бруксизма у пациента, что часто требует привлечения ряда смежных специалистов: неврологов, психологов, ЛОР-врачей, остеопатов и гастроэнтерологов.

Способы лечения

Варианты лечения выбираются в соответствии с выявленными причинами заболевания. Диагностируется бруксизм у детей, но специальные процедуры не проводят до 7 лет, когда организм сам способен избавиться от навязчивых симптомов. Бруксизм у взрослых успешно излечивается после ряда мер:

  • Прием лекарств;
  • Физиотерапия;
  • Сеансы психотерапии;
  • Стоматологическое лечение.

Когда психотерапевтическая область определяется как причина заболевания, проводится когнитивная коррекция поведения, включая самоконтроль, сеансы релаксации и другие эффективные методы. Прием лекарств обусловлен необходимостью уменьшения судорог, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Комплекс показывает усвоение кальция, магния и витаминов группы В — веществ, полезных для мышечной ткани. Мануальная терапия, массажи, специальные компрессы и другие виды остеопатического лечения также проводятся по другим причинам. К лечению зубов привлекаются специалисты из смежных областей. В частности, к созданию индивидуальных защитных каппы привлекаются ортодонт, пародонтолог и стоматолог-ортопед. Дополнительно проводится коррекция прикуса, лечение повреждений и выбор имплантатов. Полное восстановление тканей зуба происходит после того, как исчезнет стачивание зубов.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.