Что такое синус лифтинг

17.12.2020
Синус-лифтинг – это стоматологическая операция, благодаря которой можно компенсировать недостаточный объем и высоту костной ткани, для установки зубных имплантов.

Данная процедура проводится при атрофии костной ткани у пациента или недостаточном ее объеме, а также при наличии анатомических особенностей челюстного аппарата, которые являются препятствием для установки импланта.

Синус-лифтинг проводится при установке имплантов только на верхней челюсти. Общая причина, которая является основанием для данной процедуры – недостаточный объем костной ткани между гайморовыми пазухами и полостью рта: менее 10 мм. Недостаток объема костной ткани может появиться:

  • при длительном отсутствии боковых верхних зубов, вызвавшем атрофию костной ткани в области утраченного зуба;
  • при наличии анатомических особенностей челюстно-лицевой области, а именно, при врожденном смещении гайморовой пазухи по отношению к полости рта и наличии глубокой альвеолярной бухты.

Примерно 75 % пациентов показан синус-лифтинг верхней челюсти для успешной установки имплантов и их последующего эффективного функционирования.

Виды синус-лифтинга

В соответствии со способом вживления недостающего объема костной ткани, различают открытый и закрытый синус-лифтинг. Также существует вариант операции с использованием баллона.

  • Закрытый синус-лифтинг. Вид операции, который применяют при имеющейся высоте костной ткани от 7 мм, когда требуется нарастить не более 3 мм. Чаще всего проводится для восстановления недавно утраченных зубов при имеющейся небольшой атрофии костной ткани.
  • Открытый синус-лифтинг. Такой вид операции осуществляется при работе с костью, высота которой ниже 7 мм.
  • Баллонный синус-лифтинг. Этот тип операции имеет сходство с закрытым, но проводится при высоте кости в 3-4 мм с применением баллона с ренгенконтрастной жидкостью.

Возможные осложнения

Эффективность операции зависит от большого количества факторов, к которым можно отнести — квалификацию специалиста, особенности организма и наличии противопоказаний. Ниже, Вы можете ознакомиться с в возможными негативным последствиями синус-лифтинга, при неудачной операции:

  • Перфорация слизистой оболочки. Стенки гайморовых пазух очень тонкие, и легко повреждаются при неаккуратных действиях – даже опытные хирурги совершают подобную ошибку. Это неприятное, но обратимое явление – крупные перфорации зашивают рассасывающимися нитками, а мелкие заживают самостоятельно. Для этого пациенту нужно соблюдать дополнительные рекомендации по уходу за послеоперационным участком.
  • Неэффективность синус-лифтинга. У небольшой части пациентов операция не дает желаемого эффекта. Костная ткань не восстанавливается, а материал бесследно рассасывается. При неэффективности процедуры ее повторяют через некоторое время, используя другие материалы и методики.
  • Воспалительные процессы. В случае попадания в рану инфекции или при серьезной травме слизистой оболочки развиваются воспаления десен или гайморовых пазух. Особенно часто подобное осложнение развивается у пациентов, страдающих хроническим гайморитом. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов.
  • Смещение импланта. Полное или частичное смещение биоматериала происходит из-за дегенеративных процессов в окружающих тканях. Проблема возникает не только после синус-лифтинга, но и при вживлении штифта. Для ее устранения необходимо провести операцию заново.

Во избежание негативных последствий и разнообразных осложнений, — серьезно отнеситесь к выбору стоматологии и строго соблюдайте указания врача. При наличии серьезного дискомфорта или продолжительных, болевых ощущений, — как можно скорее обратитесь к лечащему врачу.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.