Имплант не приживается

16.11.2020

Каждое хирургическое вмешательство имеет определённые риски. Не является исключением и имплантация зубов. По статистике, 1% операций имеют осложнения. Чаще всего, патологии проявляются в течении первых двух лет, но риск сохраняется и на более длительный период. Из-за чего происходит отторжение импланта и что при этом делать — мы расскажем в данной статье.

Причины отторжения

На вопрос, почему установленный имплант не прижился, нельзя ответить однозначно, так как существует ряд факторов, которые могут препятствовать этому процессу. К ним относятся:

  • низкое качество импланта (чтобы искусственные зубы прижились с более высокой вероятностью, нужно выбирать изделия проверенных брендов);
  • некачественно выполненная работа стоматолога;
  • высокая нагрузка на искусственный зуб;
  • аллергическая реакция на материалы, входящих в состав импланта.

Также имплант может не приживаться при иммунных заболеваниях, когда невозможно спрогнозировать результат имплантации.

Причины отторжения, связанные с пациентом

  • Пренебрежение гигиеной полости рта. Диаметр импланта меньше, чем диаметр зафиксированной на нем коронки. Поэтому в месте их соединения всегда сохраняется риск развития инфекции. Чтобы не допустить роста патогенных микробов, важно поддерживать идеальную гигиену полости рта. Пациентам рекомендуется чистить зубы 2 раза в день, пользоваться ополаскивателями, ирригатором и дважды в год посещать врача для профессиональных чисток.
  • Нарушения эксплуатации имплантов. Если пациент разгрызает орехи, карамель, жует жесткие ириски, имплант может погнуться или треснуть. В тканях, окружающих дефект, развивается периимплантит. Возникают сильные боли и припухлость, сигнализирующие о том, что зубной имплант не прижился.
  • Прием лекарственных препаратов, снижающих приживаемость имплантов. Это могут быть бисфосфонаты или кортикостероиды.
  • Аллергия на титан, из которого изготовлены импланты. Встречается крайне редко. При непереносимости металл начинает отторгаться организмом, и у пациентов ухудшается общее самочувствие. Проблема в том, что предугадать аллергию на титан невозможно — она проявляется только после имплантации. В качестве альтернативы таким пациентам могут быть предложены импланты из других материалов (например, благородных металлов).
  • Курение. Никотин вызывает спазм сосудов и ухудшает поступление питательных веществ к тканям. Поэтому у курильщиков процессы заживления протекают хуже, а риски отторжения имплантов выше.

Диагностика отторжения в клинике

Диагностика отторжения имплантов основана на осмотре ротовой полости и данных анамнеза. При отсутствии симптоматики, чтобы подтвердить подозрение на отторжение протезной конструкции, проводится компьютерная томография, ортопантомография. Также могут потребоваться лабораторные исследования, магниторезонансная томография.

Возможна ли повторная установка не прижившегося импланта после удаления?

При выполнении классической двухэтапной имплантации после удаления имплантов их повторная установка практически невозможна. Это связано с сильной атрофией костной ткани, вызванной воспалением. Чтобы повторно установить искусственный зуб, требуется наращивание кости. Изначально нужно полностью устранить воспаление, затем проводить операцию. Приживление костного материала может длиться в течение 3-6 месяцев. При выборе метода комплексной имплантации с немедленной нагрузкой отторжение протеза происходит крайне редко, но даже в этом случае имплант можно установить повторно.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.