От зуба болит горло

02 августа 2020

Первая мысль, которая нас посещает при боли в горле — мы простудились или заболели ангиной. И мы спешим в аптеку, чтобы купить нужные лекарства. Боль в горле — не такой важный повод, чтобы посетить врача. Время идет, а боль не утихает, а может и становится сильнее. В чем причина? Может быть это вообще болит зуб? А горло болит от зуба? А ситуация усугубляется, вот уже невозможно глотнуть без боли. Пришла пора серьезно разобраться с источником недомогания.

Содержание

Действительно, боль в горле могут вызывать проблемы с зубами и окружающими их тканями. Причин для этого несколько:

  • Пародонтит;
  • Синдром гальванического типа;
  • Неправильно режущийся зуб;
  • Стоматит любого типа.

Стоматит — самая коварная и опасная болезнь. Маленькие участки слизистой рта воспаляются, жгут и болят. Если стоматит не лечить, то он в кратчайшие сроки распространится на прилежащие ткани гортани и пищевода, и мы получим как раз ту самую, напоминающую ангину, боль в горле. Воспаления, вызывающие боль, тоже могут быть совершенно разных типов. Могут воспаляться околоверхушечная зубная ткань, может поднывать погибающая пульпа или ткани, пораженные кариесом. Если это сопровождается болью при глотании, то нужно не затягивать, срочно бежать к стоматологу.

Лечим пародонтит правильно

Пародонтит — воспалительный процесс в десне, окружающей зуб. Он может привести к ослаблению связочного аппарата зуба и к его потере. Мы потеряем совершенно здоровый зуб из-за проблем с десной. Причем такое воспаление — крайне болезненно и опасно. Причина его возникновения связана с изменениями в нашем рационе питания. Пища стала более мягкой, не требуется давать нагрузку на зубы при её пережевывании — и вот результат. Зубы ослабели. Необходима срочная помощь врача-пародонтолога, который тщательно очистит от камня, налета и инфекции поддесневые карманы, заложит в пораженные инфекцией полости лекарственные препараты. Обычно этого вполне достаточно для быстрого улучшения ситуации. Чтобы полностью исключить рецидивы заболевания крайне важно регулярно удалять зубной камень и налет с поверхности ваших зубов. Запущенные случаи требуют также приема лекарственных антибактериальных препаратов.

Гальванический синдром

Это тот случай, когда физика вмешивается в физиологию. Болевые ощущения вызывают микроскопические разряды тока, которые крайне неприятно воздействуют на уязвимую слизистую оболочку рта. Синдром возникает из-за того, что в вашей полости рта находятся пломбы и другие стоматологические конструкции, которые содержат в себе много металлов и сплавов, которые широко применяются в современной стоматологии. Искусственный зуб имеет в своем составе массу токопроводящих материалов и как закономерный итог: ток раздражает нежную слизистую, что приводит к развитию воспаления, и этот процесс может распространиться дальше на горло. Устранение этой проблемы довольно простое, хотя и связано с материальными и эстетическими потерями. Необходимо убрать проводник тока — зубную конструкцию. Как показывает опыт — боль исчезает практически мгновенно, хотя воспаленным тканям потребуется время на восстановление. Ну и возникает необходимость замены удаленных конструкций. Обычно, в данном случае врач прописывает вам курс восстанавливающей иммунотерапии, чтобы минимизировать все негативное воздействие раздражителей. А проблемы с отсутствующими зубами решат керамические материалы. Они красивы, натуральны и проблем с токопроводимостью не имеют.

Патология в прорезывании зуба

Обычно у взрослых людей такую проблему создают зубы мудрости. тем не менее однозначно утверждать ничего нельзя, в каждом случае проблема решается индивидуально. Для примера рассмотрим именно зубы мудрости и патологию в их прорезывании. Зуб мудрости начинает болеть сразу, как только начинает «проклевываться». Он двигает стоящие рядом зубы и часто вообще растет в неверном направлении. Обычно мы выпиваем обезболивающее лекарство и дальше занимаемся своими делами. Но проблема остается нерешенной. Зуб продолжает расти, начинает нарушать целостность слизистой и образует в ней «карманчик», в который попадают остатки пищи. Эти остатки закономерно начинают гнить под десной. И боль становится куда серьезнее и острее. В данном случае необходимо срочное медицинское вмешательство.. Врач-стоматолог очистит рану и поставит дренажную резинку, чтобы она обеспечивала отток инфильтрата. Возможно некоторое время придется принимать препараты антибиотиков, чтобы ускорить выздоровление. После стабилизации ситуации злосчастный зуб мудрости удаляют. Этого не делают сразу, потому что вы имели в десне активный очаг воспаления, и удаление зуба мудрости могло спровоцировать попадание инфекции в более глубокие ткани, а значит распространение этого воспаления на всю челюсть. Такое воспаление будет намного опаснее и труднее поддается терапии. Поэтому лечение будет проводиться поэтапно и займет у вас некоторое время.

Как ухаживать за зубами, чтобы исключить возникновение проблем

  • Чистим зубы не менее 2 раз в день;
  • Пользуемся зубной нитью и зубным эликсиром;
  • Посещаем стоматолога не реже 2 раз в год, а также немедленно по мере необходимости;
  • Регулярно проводим процедуру снятия зубного камня;
  • Выбираем зубные пасты по рекомендации вашего лечащего врача, а не руководствуясь телерекламой;
  • Отказываемся от разрушающих эмаль отбеливающих паст. при желании в стоматологической клинике можно провести процедуру отбеливания.
Врачи постоянно напоминают нам о необходимости быть более внимательными к своему здоровью. Здоровье зубов — немаловажная составляющая общего здоровья организма. Последствия легкомысленного отношения к здоровью зубов могут быть крайне неприятными.
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.