Пародонтоз

19.03.2021
Пародонтоз зубов – серьезное заболевание, при котором идет последняя стадия воспаления дёсен.
Часто это является причиной развития инфекционных заболеваний, гастрита, язвы желудка или цирроза печени. Еще чаще у больного просто выпадают зубы, и он не может вести привычный образ жизни, употреблять любимую пищу.

Сожержание

Причины пародонтоза

Среди причин, вызывающих эту проблему, чаще всего называют:
  • Недостаточный уход за полостью рта. В частности, плохая чистка зубов, вследствие чего образуется зубной налет.
  • Неустойчивый гормональный фон: беременность, половая зрелость, менопауза.
  • Слабый иммунитет вследствие перенесенной тяжелой болезни.
  • Наличие заболеваний, влияющих, в первую очередь, на иммунную систему: рак, ВИЧ, диабет.
  • Вредные привычки. Давно известно, что курение уничтожает ткани десен, а значит – способствует развитию зубного пародонтоза.
  • Неправильный образ жизни. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей ослабевает иммунитет. Внутренние органы не получают достаточное количество витаминов и минералов, и начинают забирать их у костной ткани зубов.
Длительное употребление некоторых медпрепаратов, которые снижают нормальный приток слюны. Она обеспечивает дёснам защиту от внешних факторов, например, приема грубой пищи.

Симптомы пародонтоза

В течении пародонтоза выделяют три стадии, соответствующие степеням тяжести заболевания.

Первая стадия (легкая степень) Симптомы чаще всего отсутствуют. Заболевание развивается постепенно, поэтому пациент в течение длительного времени не обращается за медицинской помощью. Симптомы, которые могут возникать на начальной стадии пародонтоза:
  • зуд и жжение
  • ощущение пульсации в области десен и корней зубов
  • ощущение дискомфорта во время жевания
  • неприятный запах изо рта
Вторая стадия (средняя степень)

Отмечается кровоточивость десен – характерный признак пародонтоза. Поначалу процесс не сопровождается разрушением зубных связок. Во время жевания отмечается ощущение дискомфорта. На этой стадии процесс еще полностью обратим. Со временем пациент отмечает, что у него между зубами все больше начинают застревать частички пищи. Это свидетельствует о начале разрушения периодонта, костных альвеол, окружающей зуб десны. Зубы начинают шататься, их шейки оголены. Слизистая оболочка десны приобретает бледный цвет из-за того, что к ней начинает поступать меньше крови. Между зубом и десной образуется карман, в котором скапливается зубной налет.

Третья стадия (тяжелая степень)

Зубы сильно расшатываются. Их шейки и корни становятся оголенными на большом протяжении, повышается их чувствительность к химическим (кислое, сладкое и пр.), термическим (холодная и горячая пища, выход на холод из теплого помещения), механическим (жесткая пища) раздражителям. Зубодесневые карманы увеличиваются в размерах, в них скапливается налет и зубные камни. Постепенно зубы выпадают. Нарушается жевание, артикуляция (звукообразование). На третьей стадии пародонтоз часто осложняется развитием воспалительных процессов. Они локализуются преимущественно в зубодесневых карманах.

Профилактика пародонтоза

Самое лучшее средство для профилактики пародонтоза – это тщательная гигиена полости рта. Чистить зубы нужно обязательно дважды в день, как можно более хорошо, минимум по три минуты. После еды полезно использовать зубную нить. После каждого перекуса следует либо прополаскивать рот, либо жевать жвачку без сахара. По возможности приобретите для чистки зубов электрическую зубную щетку, которая очищает зубы гораздо лучше.

К сожалению, пародонтоз развивается в основном не из-за плохой гигиены полости рта, однако это один из немногих методов хоть как-то повлиять на данное заболевание. Даже если вы находитесь в группе риска, при тщательной гигиене есть вероятность, что пародонтоз обойдет вас стороной. Если вы курите, то помните, что никотин является сильнейшим катализатором развития пародонтоза из-за того, что он снижает иммунитет и сужает капилляры, то есть препятствует нормальному кровоснабжению десен. Так что если вы курите и находитесь в группе риска заболевания пародонтозом, то тщательная гигиена вам не поможет.

В качестве дополнительной профилактики можно уделить внимание питанию, в том числе максимально исключить сладкую пищу и быстрые углеводы из своего рациона.

Вывод Причины и лечение пародонтоза должен определять лечащий стоматолог. Выявить и решить проблему самостоятельно довольно проблематично. Кроме того, не следует забывать, что самолечение нередко приводит к ухудшению состояния. Опытный врач-стоматолог не только успешно вылечит пародонтоз, но и расскажет о правилах профилактики дальнейшего развития болезни.
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.