Почему зубы жёлтые

24.12.2020
Изменение цвета эмали — это крайне распространённая проблема современного общества. Почти каждый сталкивается с ней, из-за проблем с экологией, низкого качества продуктов, образа жизни и многого другого.

Ниже, мы расскажем про самые основные причины потемнения эмали и появления эффекта «жёлтых зубов».

Содержание

Генетическая предрасположенность

Нередки случаи, когда у человека от природы более желтый оттенок дентина. Чаще всего, обычные отбеливание и регулярная гигиена ротовой полости — не помогут. Вам стоит проконсультироваться со стоматологом, который точно сможет определить причину такого оттенка и назначить эффективный метод решения эстетической проблемы.

Курение

Курение – данная вредная привычка негативно сказывается на цвете эмали как собственных зубов, так и искусственных. Из-за курения эмаль меняет свой цвет постепенно, от бледно-жёлтого до темно коричневого. Избавиться от такого налёта с помощью зубной щетки — невозможно. Вам потребуется прибегнуть к профессиональный гигиене ротовой полости и отказаться от вредной привычки. Стоит отметить, что это касается не только обычных сигарет, но и любителей кальянов, трубок и жевательного табака. Из-за последних потемнение происходит гораздо быстрее, в силу отсутствия фильтров.

Кофе и чай

Ежедневное употребление черного кофе крайне быстро окрашивает зубную эмаль. Это относится и к крепкому чаю, но не стоит думать, что только черному. Нередко в дешевые чайные пакетики добавляют пищевые красители.

Лекарственные средства

Антибиотики и тетрациклиновые медикаменты, при долгом употребление могут изменить цвет эмали и добавить желтый оттенок, зачастую это указывается в разделе — «побочные эффекты».

Пищевые красители

Пищевые красители крайне быстро и легко попадают в трещины эмали, из-за чего у зубов появляется желтоватый оттенок. Стоит понимать, что это происходит как из-за натуральный, так и искусственных красителей. Например, чрезмерное употребление фруктов (гранат), ягод (черешня, смородина), специй (паприка, карри) — приведет к быстрому окрашиванию и потемнению эмали.

Слабая эмаль

Ослабленная эмаль значительно упрощает путь для попадания в верхние слои красителей и вредоносных микроорганизмов. Важно понимать, что частое отбеливание зубов приводит к быстрому ослаблению эмали.

Возрастные изменения

С этой проблемой сталкивается практически каждый, но это связанно в первую очередь не с ослаблением эмали, а с формированием вторичного дентина, который имеет более желтый цвет, который проявляется через утончившуюся эмаль.

Вещества содержащие кислоту

Воздействие на зубы кислотой может привести к разрушению эмали или даже кислотному некрозу, из-за чего зубы легко могут пожелтеть. Такое часто случается с людьми, работающими на производстве, связанном с кислотой.

Повышенное содержание железа в воде

Железо сильно влияет на цвет эмали, однако чаще всего оно встречается в воде в сельской местности, где воду берут из колодцев. В городе водопровод и фильтры исключают из воды все лишнее.

Серьезные заболевания

К ним относятся: болезнь Аддисона, флюороз, болезни почек и крови, нарушения в работе надпочечников, желтуха, различные инфекции. Болезни влияют на общее состояние организма и приводят к ослаблению эмали, постепенно делая её на 2-3 оттенка темнее.

Ношение брекетов

При длительном контакте брекетов с зубами, в некоторых местах скапливаются частички пищи, что в результате приводит к образованию пятен и жёлтого налёта. Кроме того, немаловажное действие на состояние эмали оказывает материал, из которого изготовлены брекеты (если он некачественный).

Механическое повреждение эмали

В случае всевозможных ударов в челюсть, перенесённых аварий, неудачных падений и прочих неприятностей, может пожелтеть эмаль травмированного зуба (в случае повреждения пульпарной области).

Некачественная гигиена ротовой полости

Отсутствие систематической гигиены ротовой полости или полное её отсутствие приводит к формированию налета, зубного камня и развитию бактерий.

Чрезмерное употребление сладостей

Чрезмерное употребление сладостей, газировки и продуктов содержащих сахар — значительно повышается кислотность в ротовой полости, из-за чего зубная эмаль ослабевает, что в свою очередь приводит к пожелтению и развитию вредоносных бактерий.

Автор статьи:

Дребышевская Наталья Борисовна
Дребышевская Наталья Борисовна

Врач стоматолог-терапевт, гигиенист

Оставить заявку на прием

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную
Подробнее

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.