Симптомы пародонтита

Пародонтит – данное заболевание можно однозначно назвать самым распространенным заболеванием десен и встречается на разных стадиях у 80% людей. Пародонтит поражает мягкие ткани десен, далее он распространяется на межзубные соединения, что влечет за собой расшатывание и как результат выпадение зубов. Но данное заболевание поддается лечению и чтобы вовремя обратиться к специалисту за помощью, мы рекомендуем ознакомиться с симптомами и причинами пародонтита.

Содержание

Причины пародонтита

Существует несколько причин развития патологии. Одной из самых распространенных считается проникновение микроорганизмов внутрь мягких тканей. Другими причинами болезни выступают:

  • аномалии прикуса;
  • скученность зубов;
  • высокий тонус жевательной мускулатуры;
  • травмирование слизистой оболочки;
  • плохое кровоснабжение десен;
  • недостаток витаминов и минералов.

Способствующими факторами считаются зубной налет, остатки пищи в межзубных промежутках, повреждение десен неправильно подобранной зубной щеткой, курение.

Симптомы пародонтита

Болезнь имеет несколько этапов. Первый этап — гингивит, он проявляется кровоточивостью десен. Небольшие следы крови при чистке зубов или пережевывании твердой пищи редко вызывают опасения. Человек думает, что случайно оцарапал слизистую оболочку и не обращается к врачу. На второй этап пародонтита симптомы и лечение у взрослых неотрывно связаны между собой. Человек не может игнорировать тревожные признаки. У него наблюдаются:

  • неприятный запах изо рта;
  • уплотнение десен;
  • увеличение промежутков между зубами;
  • сильная кровоточивость.

На третьей этапе возникает чувствительность зубов на перепады температур, острую и сладкую пищу. Десны значительно опускаются, и корневые шейки обнажаются. Вместе с кровью из ранок выделяется гной, зловоние изо рта делается нестерпимым. Десны опухают, зубы шатаются и начинают выпадать. Иногда наблюдается резкое ухудшение общего самочувствия: головокружение, повышение температуры тела, головная боль.

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита определяется в индивидуальном порядке на основании общей его картины. Виды лечения могут быть следующими:

  • Местное лечение. Для начала производится полное удаление зубного налета и направленное медикаментозное лечение причины появления заболевания. На финальном этапе лечения производится профессиональная гигиена полости рта. В данной методике обязательно используются антисептики и противовоспалительные препараты.
  • Общее лечение. В данном методе используются препараты направленные на регенерацию и восстановление пораженных тканей. Также применяются обезболивающие и антибактериальные средства.
  • Хирургическое вмешательство. Существуют различные методики и варианты лечения, все зависит от клинического случая, стадии болезни, особенности организма пациента и др.
  • Физические методы. Ориентированы на снижение воспалительной реакции, возникшей вслед за оперативным вмешательством. Это электрофорез, флюктуризация, лазерное излучение, дарсонвализация.

Профилактика

В профилактике пародонтита имеет большое значение правильная гигиена полости рта зубов еще в детском возрасте и полноценное питание. Для своевременного выявления пародонтита и других заболеваний необходимо не реже, чем раз в полгода проходить плановый осмотр стоматолога и процедуры по удалению зубного камня, который провоцирует развитие пародонтита.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.