Виды брекетов

15.09.2020

Перед тем, как начать лечение с применением брекет-системы, необходимо понимать, для чего именно используются брекеты, и выбрать, какая из конструкций лучше всего подойдет конкретно Вам. Производить выбор можно ориентируясь на разные параметры: стоимость, материал, метод фиксации дуги, внешний вид и др.

Содержание

Виды конструкций

Есть несколько видов брекетов. В данной статье мы детально рассмотрим каждый из этих видов. Относительно фиксации на зубах выделяют следующие конструкции брекетов:

  • Вестибулярные. Эти брекеты фиксируются на внешней стороне зубов и их могут видеть окружающие. О каком-либо преимуществе, относительно периода, необходимого для выравнивания зубов, сказать невозможно, так как срок коррекции никаким образом не привязан к расположению конструкции для выравнивания. Отличаются брекеты лишь своим внешним видом и тем, что данные системы могут повредить эмаль зубов;
  • Лингвальные. Брекеты данного вида крепятся с тыльной стороны зубов, по этой причине они являются абсолютно незаметными. Они отличаются от внешних брекетов лишь тем, что привыкать к ним нужно чуть дольше, так как брекеты и язык соприкасаются достаточно тесно. В процессе привыкания пациент может испытывать некоторые проблемы с дикцией, но это временное явление. Установка и обслуживание внутренних брекетов являются более сложными процессами, чем установка и обслуживание внешних. Именно этим объясняется их высокая стоимость. Помимо этого, не каждая из клиник имеет опытного и квалифицированного стоматолога, который сможет профессионально установить брекеты данного вида.

Относительно материала и внешнего вида выделяют следующие конструкции брекетов:

  • Металлические. Данный вид брекетов появился первым. Они сильно заметны для окружающих, однако являются самыми крепкими. Максимально быстро выровнять зубы можно именно с их помощью. При этом, исправить можно практически любую патологию, даже очень сложную. Помимо этого, металл является одним из наиболее доступных по цене материалом для брекетов. Но есть у этого вида брекетов и свои «минусы» — они могут натирать или даже травмировать слизистую и не подходят пациентам имеющим аллергию на металл;
  • Пластиковые. Пластиковыми являются лишь пластины, которые фиксируются на зубы, сама же дуга для выравнивания сделана из металла. Устанавливать такие брекеты можно лишь на фронтальную часть зубов. Невзирая на то, что используемый в данном изделии пластик является достаточно качественным, сама система достаточно деликатная и может часто ломаться. Что же касается эстетики, то здесь пластиковые брекеты сильно превосходят металлические. Чаще всего, брекеты данного вида выбирают детям, так как на них можно нанести специальный рисунок или покрыть составом, который будет светиться в темноте. Также их выбирают в том случае, когда у человека наблюдается аллергия на металл. Помимо перечисленных выше, к недостаткам этих брекетов также можно отнести свойство пластика менять со временем цвет.
  • Керамические. Производятся из искусственных сапфиров или керамики, в первом случае брекеты будут полностью прозрачными, а во втором непрозрачными. Если брекеты будут керамическими, то их можно максимально точно подобрать под цвет зубов, а сапфировые не будет видно из-за их полной прозрачности. Т.е., оба типа конструкций смотрятся достаточно стильно и привлекательно. Касаемо же прочности и продолжительности коррекции зубов, эти конструкции уступают металлическим брекетам. По стоимости — это одни из самых дорогих брекетов.

Относительно метода установки выделяют следующие конструкции брекетов:

  • Лигатурные. Для фиксации дуги к брекетам применяются лигатуры, которые бывают в виде проволоки или колец. Из-за лигатур система брекетов является довольно объемной, что усложняет процесс ухода за ротовой полостью;
  • Безлигатурные. Данный вид брекетов гораздо меньше предыдущего. Дуга фиксируется на брекетах без каких-либо дополнительных механизмов, для этого там есть специальные замки. Для установки данной системы необходимо на много больше времени, а еще за ее установку возьмется не каждый стоматолог.

Показания и противопоказания

Ношение брекетов рекомендуется в следующих случаях:

  • При нарушении прикуса;
  • При наличии щелей между зубами;
  • При дистопии;
  • При непропорциональном развитии челюстей;
  • При скрученности зубов.
Устанавливать брекеты не рекомендуется при наличии таких противопоказаний:
  • Нервно-психические расстройства;
  • Во рту у пациента отсутствует большое количество зубов;
  • У пациента наблюдаются заболевания иммунной системы;
  • ВИЧ;
  • Заболевания крови.
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.