Виды зубных имплантов

О том, что существует имплантация зубов, знают многие. Но далеко не каждый из нас в курсе, что данная процедура имеет массу разновидностей. В данной статье Вы сможете узнать о всех методах имплантации зубов и придти на консультацию к специалисту, уже подготовленным.

Эндооссальный метод

Данный метод признан самым прогрессивным в современный стоматологии и зарекомендовал себя как один из самых эффективных. Особенность эндоосльного метода заключается в установке импланта, непосредственно в костную ткань, что является наиболее естественным способом. Благодаря этому, достигается наилучшая приживаемость и функциональность будущего импланты. В данном методе, используются корневидные импланты.

Базальная имплантация

Метод применяется чаще всего в конкретных клинических случаях, когда наблюдается недостаток костной ткани и есть необходимость установить сразу несколько зубов подряд. При этом, отсутствует возможность наращивания основы под имплант. В данном методе используется одномоментная нагрузка. Сами импланты устанавливаются не в нижнюю основу костной ткани, а в боковую. Данный метод позволяет решить проблемы отсутствия сразу нескольких зубов в ряду, но процесс приживления, достаточно долгий и болезненный.

Эндодонто-эндооссальная имплантация

Эндодонто-эндооссальная имплантация – это крайне устаревший метод, который практически не применяется в современной стоматологии. Особенность данного метода заключается в том, чтобы сохранить корень зуба во время имплантации. Данная имплантация отлично подходила для случаев, когда корень зуба цел, но сама коронка имеет дефекты. Например: повышенная подвижность зуба, наличие кисты, перелом коронки зуба, периодонтите. Установка проводилась через внедрение штифта в костную ткань.

Субпериостальная имплантация

Данная технология имплантации зубов не относится к современным методикам, но в качестве исторической справки об имплантологии его стоит упомянуть. Субпериостальная имплантация проводилась при недостаточной высоте альвеолярного отростка, костного ложа зуба, образованного частями верхней и нижней челюстей, в случаях, когда невозможно было провести костную пластику или пациент желал на ней сэкономить. Процедура предполагала установку имплантата под надкостницу – соединительную ткань, окружающую кость. То есть основание под будущие зубы внедрялось не со стороны зубной лунки, а прикреплялось к боковой поверхности, под десной.

Внутрислизистая имплантация

Известно, что частично и полностью съемные протезы весьма неудобны в использовании. Сделать съемное протезирование более комфортным для пациентов и повысить эстетику их улыбки помогает внутрислизистая имплантация. Она применяется для улучшения фиксации съемных зубных протезов при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, а также при дефектах развития неба, когда проведение классической эндооссальной имплантации невозможно или для пациента остро стоит вопрос стоимости процедуры. Данная методика также называется мини-имплантацией зубов и проводится с использованием специальных внутрислизистых имплантатов, которые состоят их двух частей: первая часть крепится на съемном протезе, а вторая устанавливается непосредственно в слизистую оболочку полости рта. Имплантаты фиксируются в небольшие лункообразные углубления в десне, сформированные при помощи специального бора.

Лазерная имплантация зубов

Наравне с различного типа имплантациями, в стоматологических клиниках предлагают имплантацию зубов с помощью лазера. Суть метода заключается в том, что все разрезы делаются не скальпелем, а лазерным лучом. Считается, что имплантация зубов лазером меньше длится по времени и менее болезненна для пациента, что позволяет снизить дозу анестетиков. Кроме того, она практически бескровна за счет мгновенной коагуляции сосудов, а также оказывает дополнительное антибактериальное действие. Также пациентов привлекает отсутствие хирургических швов, что, как считается, способствует более быстрому и качественному заживлению тканей. Лазерная имплантация зубов имеет большую стоимость в сравнении с традиционной процедурой установки имплантатов.

Экспресс имплантация

С научной точки зрения, такого метода не существует, но Вы можете увидеть предложения по экспресс имплантации в различных клиниках. На самом деле имеется в виду эндооссальная или внутрикостная имплантация, которая будет проведена за одно посещение. Но к сожалению, метод экспресс имплантации возможен далеко не всегда. Для проведения данной операции требуются идеальные условия – отсутствие общих противопоказаний, достаточный объем костной ткани и наличие места для установки имплантата.

Имплантация без операции

Данного метода с научной точки зрения к сожалению тоже не существует. Чаще всего а данное понятие закладывают понятие внутрикостной имплантации, во время которой, имплантолог с помощью специальных сверл проделывает лунку в кости, куда устанавливается затем имплантат. Опять же, данный метод имеет свои противопоказания и подходит далеко не всем. В любом случае назвать это безоперационной имплантацией зубов никак нельзя.

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ

Мы заботимся о вашем здоровье на самом высоком уровне и предоставляем возможность записаться к нашим врачам дистанционно


+7 (499) 272 48 58

Возникли сложности? Наши операторы помогут решить любую вашу проблему.

В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры!

На главную

Спасибо, что помогаете сделать наши услуги лучше

На главную

Как добраться?

  • Выберите филиал

Спасибо за обращение. Наш администратор скоро с вами свяжется.